Стриктура (сужение) мочеточника может быть врожденной или приобретенной.
Врожденные стриктуры мочеточника как правило выявляются в первые месяцы жизни ребенка. Они сразу же подвергаются оперативному лечению, что позволяет не допустить нарушения функции почки.
Приобретенная стриктура мочеточника — возникает в результате травмы мочеточника в ходе медицинского вмешательства, прохождения камня или сдавления мочеточника извне (опухолью, спайками, кистами и тд.).
Все стриктуры мочеточника, нарушая отток мочи из почки, приводят к гидронефрозу.
Таким образом, проявления заболевания будут соответствовать проявлениям гидронефроза.
Выявление стриктуры мочеточника происходит при проведении компьютерной томографии с внутривенным контрастированием.
Лечение стриктуры мочеточника всегда хирургическое и начинать его необходимо как можно раньше, чтобы предотвратить нарушение функции почки. В настоящее время, операции при стриктуре мочеточника проводятся без больших разрезов лапароскопически. В зависимости от места нахождения стриктуры для замещения суженного участка мочеточника используют:
- стенку лоханки почки — стриктура верхней трети мочеточника,
- часть кишки — стриктура средней трети мочеточника,
- стенку мочевого пузыря — нижняя треть мочеточника.
Профилактика возникновения стриктуры мочеточника главным образом применима для пациентов с камнем мочевого пузыря. Необходимо помнить, что если даже мелкий камень мочеточника в течение месяца вышел в мочевой пузырь, он может значительно повредить стенку мочеточника и привести к формированию стриктуры и гидронефрозу.