Мужское бесплодие (мужской фактор) — невозможность зачать ребенка при регулярной половой жизни со здоровой партнершей без контрацепции в течение 12 месяцев.
В настоящее время, проблема бесплодия с каждым годом становится все более значительной. Это связано с широким распространением инфекций передающихся половым путем и с началом попыток зачатия ребенка в возрасте старше 35 лет.
Лучший возраст для зачатия
С физиологической точки зрения наиболее благоприятным возрастом для зачатия ребенка у пары является 20-25 лет. В этом возрасте организм человека полностью сформирован, а половые клетки еще не накопили в своем материале ДНК множества мутаций.
Итак в возрасте 20-25 лет вероятность зачать ребенка у пары в течение года около 100%; 25-30 лет — 50%; 30-35 лет — 25%; 35-40 лет — 12,5%; старше 40 лет — менее 6%.
По статистике в 40% случаев бесплодия у пары причина кроется в состоянии мужчины. В 20% состояние здоровья и мужчины и женщины не позволяют зачать ребенка.
Важно: наличие удовлетворительной эректильной функции не означает наличие удовлетворительной способности к зачатию мужчиной ребенка.
Диагностика
Если в течение 12 месяцев у пары не получилось зачать ребенка — оба партнера должны пройти обследование у врача-андролога и акушера-гинеколога соответственно.
Обязательный объем обследования мужчины при бесплодии следующий:
- спермограмма (выполненная по строгим критериями Крюгера);
- анализ ПЦР на инфекции передающиеся половым путем из уретры (сразу после сдачи спермограммы);
- МАР тест (анализ сперматозойдов на аутоиммунную патологию).
- При выявлении инфекции передающейся половым путем она должна быть пролечена у обоих половых партнеров.
- Результаты спермограммы условно делят на 3 группы:
- нормозооспермия — изменений в спермограмме нет;
- патоспермиея — есть отклонения в показателях спермограммы;
- азооспермия — с отсутствием сперматозоидов в спермограмме.
Нормоспермия
В случае нормальной спермы, отсутствия инфекции передающейся половым путем и МАР тесте менее 20% необходимо более глубокое обследование женщины — половой партнерши и проведение дополнительным спермиологических исследований. Дополнительные спермиологические исследования позволяют:
- оценить способность сперматозойдов к проникновению в яйцеклетку,
- наличие активных форм кислорода, повреждающих сперматозоиды,
- выявить количество сперматозоидов с «поломками» в ДНК
- биохимический состав спермы.
При отсутствии отклонений при дополнительных исследованиях проводится тест на совместимость спермы и цервикальной слизи партнерши — проба Курцрока Миллера. Если же и она не выявляет патологии, то речь идет об — идиопатическом мужском бесплодии, когда причина не ясна. К сожалению у 25% бесплодных пар не удаётся выявить причину неудач в зачатии. Пару включают в протокол ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).
Патоспермия
Изменения в спермограмме могут быть вызваны самыми различными причинами и проявляться: снижением объема спермы, уменьшением количества сперматозойдов, снижением подвижности и/или снижением жизнеспособности сперматозойдов, признаками воспаления и др.
Мужское бесплодие и патоспермия в настоящее время возникают из-за инфекций передающихся половым путём. Хламидия, микоплазма, уреаплазма, трихомонас, гонорея — все эти инфекции могут поражать внутренние половые органы и сперматозоиды.
Второй по значимости причине патоспермии и мужского бесплодия является — варикоцеле.
Нарушения гормонального фона, нарушения обмена веществ, хронические интоксикации, прием лекарств — также влияют на сперматогенез.
При неясных причинах патоспермии также проводятся дополнительные спермиологические исследования. В крайних случаях, когда выявить причину патоспермии и скорректировать ее не получается прибегают к методам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) — внутриматочная инсеминация, ЭКО, ЭКО/ИКСИ.
Азооспермия
Мужское бесплодие занимает особое место среди мужчин с бесплодием занимают пациенты с азооспермией — полным отсутствием сперматозоидов в эякуляте.
Причиной такого состояния может быть либо отсутствие выработки сперматозойдов (секреторная азооспермия), либо перекрытие их выхода из яичек (обструктивная азооспермия).
При азооспермии проводятся следующие анализы крови:
- цитогенетический — кариотип;
- azf фактор в Y- хромосоме;
- муковисцедоз — CFTR;
- половые гормоны: ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон общ. и свободный;
- ингибин В.
Также в обязательном порядке проводится УЗИ мочевого пузыря, простаты, органов мошонки с доплерографией сосудов.
По результатам обследования врач-андролог определяет форму азооспермии: секреторную или обструктивную.
Лечение азооспермии
При обструктивной форме — уровни гормонов будут не изменены, признаков генетических аномалий не будет. Однако при УЗИ могут быть выявлены структурные изменения внутренних половых органов. При обструктивной форме пункция и аспирация из придатков яичек позволяет получить достаточный объем сперматозойдов для криоконсервации и ЭКО.
При секреторной форме — единственной надеждой на получения сперматозойдов является операция. В таких случаях проводится биопсия яичка под операционным микроскопом (Micro-TESE). Даже обнаружение нескольких сперматозойдов на любой стадии зрелости позволяет провести их криоконсервацию и ЭКО/ИКСИ.
Важно: выявление варикоцеле даже при секреторной форме азооспермии является показанием к проведению операции, так как после устранения данного заболевания шансы на обнаружение сперматозовйдов при Micro-TESE значительно возрастают.
В настоящее время, широкое применение технологий ВРТ: внутриматочная инсеминация, ЭКО и ЭКО/ИКСИ — позволяют получить беременность в 98% случаев бесплодия.