Позвоните нам +7(495)409-94-01

Варикоцеле. Оперировать или нет?

Варикоцеле. Оперировать или нет?

Исследование причин мужского бесплодия показывает, что варикоцеле является самым частым заболеванием у мужчин, неспособных зачать ребенка в течение 12 и более месяцев.

Варикоцеле – заболевание, при котором происходит варикозное расширение стволов яичковой вены (лозовидное или гроздевидное сплетение) и отток венозной крови от яичка нарушается.

Из-за анатомических различий хода вен от левого и правого яичка – в 80% случаев варикоцеле возникает слева и в 20% с обеих сторон. Вены отводят кровь от яичка, при этом такая кровь обеднена кислородом, содержит продукты обмена веществ. Если отток такой крови затрудняется, сосуды «опутывают» яичко и основная функция яичка – выработка сперматозоидов – нарушается. Клетки яичка испытывают «интоксикацию», кроме того застой крови приводит к повышению температуры в мошонке, что влияет на оба яичка. Оптимальной температурой для формирования сперматозоидов является 34 С и при повышении даже на один градус количество формирующихся сперматозоидов резко уменьшается.

Степени выраженности варикоцеле:

1 степень – когда расширение лозовидного сплетения определяется только при УЗИ с доплерографией. На этой стадии, как правило, пациента ничего не беспокоит, однако уменьшение подвижности и нарушение структуры сперматозоидов в спермограмме уже могут быть.

2 степень – расширенные вены определяются не только при УЗИ, но и при пальпации. При этом в спермограмме очень часто (но не всегда) определяются изменения подвижности, структуры и происходит уменьшение количества сперматозоидов. В редких случаях определяется уменьшение объема яичка на стороне заболевания.

3 степень – расширение вен определяется визуально. При данной форме почти всегда показатели спермограммы значительно ухудшены, яичко размягчено, уменьшено. Пациент может отмечать эпизоды болей в мошонке.

В течение многих десятилетий наличие варикоцеле уже было показанием к оперативному лечению, однако в настоящее время лишь половина пациентов с диагнозом варикоцеле нуждаются в лечении.

При операции варикозные вены перевязываются и пересекаются. Кровоток венозной крови после операции осуществляется по 2 венам, не входящим в лозовидное (гроздевидное сплетение). Суть операции заключается в том, чтобы прекратить сброс крови к яичку и тем самым избавить мошонку от перегревания и воздействия продуктами обмена веществ. Таким образом, если нет патологического сброса крови и нет вредного воздействия на яичко, то проведение операции не имеет смысла.

Объем обследования при варикоцеле:

опрос пациента позволяет определить 2 показания к операции при наличии варикоцеле: наличие боли в мошонке при физической нагрузке или даже в покое и/или не возможность зачать ребенка в течение 12 и более месяцев, регулярной половой жизни без контрацепции;

анализ спермограммы позволяет оценить количество, подвижность и строение сперматозоидов и если  один из этих параметров нарушен у мужчины с варикоцеле, то операция должна быть выполнена;

Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов мошонки с доплерографией – достоверный способ, позволяющий установить диагноз варикоцеле на любой стадии. Основным этапом исследования является доплерография в покое, при напряжении брюшного пресса (проба Вальсальвы) и в положении стоя. Само по себе расширение стволов левой яичковой вены не является варикоцеле. Только, когда при доплерографии определяется ретроградный (противоположный нормальному) кровоток в покое или при пробе Вальсальвы или стоя — более 3 секунд, тогда диагноз варикоцеле достоверен. Кроме того, при УЗИ возможно определить объем яичка на стороне заболевания и сравнить со вторым яичком. Лишь при уменьшении яичка на 15% и более относительно нормального яичка, можно говорить об еще одном показании к операции – гипотрофии (уменьшении) яичка.

Таким образом, достоверно определить наличие варикоцеле на любой стадии можно при УЗИ органов мошонки с доплерографией сосудов.

Заключение:

Оперативное лечение варикоцеле необходимо провести при любом из следующих симптомов:

— болезненность в мошонке;

— изменения в спермограмме – уменьшение количества сперматозоидов (олигозооспермия) или снижение подвижности сперматозоидов (астенозооспермия) или нарушение морфологии сперматозоидов (тератозооспермия);

— уменьшение объема яичка на стороне варикоцеле в сравнении со вторым яичком на 15% и более.

Если у пациента при УЗИ выявлено варикоцеле, но болевых ощущений нет, спермограмма нормальная и яичко не уменьшено в размерах – операцию проводить не нужно.