Расширение одной или обеих яичковых вен более 2 мм в диаметре называется — варикоцеле. Приток крови к яичкам осуществляется по яичковым артериям, а отток в основном происходит по яичковым венам. Слева яичковая вена проходит через паховый канал и дальше за брюшной полостью впадает в почечную вену, справа же она впадает сразу в нижнюю полую вену — крупный сосуд, собирающий всю венозную кровь от нижней половины тела.
Именно это различие между правой и левой яичковыми венами объясняет тот факт, что варикоцеле слева возникает в 80% случаев при одностороннем заболевании и гораздо более выражено слева при двустороннем процессе. Однако, на возникновение варикоцеле влияет прежде всего эластичность венозной стенки и клапанов в ней. Дело в том, что растяжимость соединительной ткани, а значит и сосудов у разных людей разная. У людей с наследственной, более растяжимой соединительной тканью чаще возникает: варикоцеле, варикозная болезнь нижних конечностей, грыжи, — кроме того, эти люди более склонны к растяжению и разрывам связок. На возникновение варикоцеле влияет также повышение давления в брюшной полости при чрезмерных физических нагрузках.
Выявление варикоцеле возможно при осмотре врачом, а также при УЗИ мошонки с оценкой кровотока (доплерографией). При осмотре и УЗИ обязательно нужно проводить пробу с натуживанием (Вальсальва). Во время этой пробы врач-уролог или врач-ультразвуковой диагностики попросят “натужить” живот, если при этом расширение яичковой вены усиливается и это продолжается более 3 секунд, то проба считается положительной. Положительная проба Вальсальва показывает, что яичковая вена не только расширена, но и есть несостоятельность ее клапанов, что приводит к ретроградному току крови к яичку. При ретроградном (обратном) кровотоке расширенные и извитые вены опутывают яичко, повышая температуру вокруг него. Со временем яичко начинает уменьшаться в размерах. Могут появиться боли в мошонке при физической нагрузке. Однако, самое опасное — это вред формированию сперматозоидов: уменьшается их количество, снижается подвижность и нарушается структура.
Именно поэтому обследование при варикоцеле должно включать в себя:
-
Осмотр врача-уролога,
-
УЗИ органов мошонки с доплерографией сосудов в покое и при пробе Вальсальва;
-
Спермограмму.
Варикоцеле может быть односторонним и двусторонним.
Выделяют 4 степени варикоцеле:
-
Расширение яичковой вены определяется только при УЗИ с доплерографией сосудов;
-
Яичковая вена расширена и определяется при пальпации и УЗИ во время пробы Вальсальва;
-
Яичковая вена расширена и определяется при пальпации и УЗИ в покое;
-
Варикоцеле определяется при пальпации и яичко на стороне заболевания меньше второго — гипотрофировано. При этом очень важно определять разницу в объеме яичек. Если объем яичка на стороне заболевания меньше на 15% и более, только тогда оно считается гипотрофированным.
Генетическая предрасположенность к варикоцеле и варикозной болезни очень распространена. Варикоцеле выявляют у 20% мужчин в возрасте 14-25 лет. С возрастом частота обнаружения варикоцеле возрастает. В возрасте 60-65 лет у более чем 50% мужчин выявляется это состояние. При этом мужское бесплодие возникает гораздо реже. Именно поэтому лечение варикоцеле далеко не всегда необходимо. Дело в том, что кроме яичковой вены отток крови из мошонки осуществляют еще 2 сосуда и в ряде случаев вредное влияние варикоцеле компенсируется хорошей работой этих, резервных путей. Поэтому в 50% случаев варикоцеле не влияет на способность мужчины зачать ребенка и не требует лечения.
Лечение варикоцеле — это хирургическая операция, при которой яичковые вены пересекают и перевязывают — ретроградный кровоток к яичку по ним прекращается, а нормальный — идет по двум другим венам. Существует несколько подходов для проведения данной операции: открытая, эндоваскулярная, лапароскопическая, микрохирургическая. Наиболее распространённой, в настоящее время, и с минимальной вероятностью неудачного результата (менее 2%) является микрохирургическая резекция яичковой вены из подпахового доступа. Многие специалисты называют ее операцией Мармар. Кроме того, данная операция мало травматичная и с хорошим косметическим результатом. Для проведения операции не нужна госпитализация, уже в день операции пациент может быть отпущен домой, а через месяц может вернуться к физическим нагрузкам, занятию спортом и половой жизни.
Показания к операции при варикоцеле следующие:
-
Изменения в спермограмме — уменьшение концетрации сперматозоидов, снижение подвижности и уменьшение количества нормальных сперматозоидов. Любое из этих изменений может быть вызвано варикоцеле и быть причиной бесплодия.
-
Боль в мошонке;
-
Гипотрофия (Уменьшение) яичка на стороне варикоцеле или менее 12 мл при двустороннем варикоцеле;
-
При подготовке мужчины к вступлению в протокол ЭКО.
Через 2 месяца после операции в 80% случаев улучшаются все показатели спермогрммы, а вероятность зачатия ребенка в течение 12 месяцев после операции увеличивается в 2-2,5 раза.