Позвоните нам +7(495)409-94-01

Киста придатка и гидроцеле — операция

Киста придатка и гидроцеле - операция

В большинстве случаев увеличение мошонки в размерах связано с накоплением в ней межтканевой жидкости. Чаще всего накопление жидкости происходит между оболочками яичка, тогда — это гидроцеле (водянка яичка). Случаи, когда жидкость накапливается в толще придатка яичка называют — кистой придатка яичка или сперматоцеле.

Если размеры кисты придатка — более 5 см, то при УЗИ нередко гидроцеле и киста — выглядят одинаково.

Во всех случаях гидроцеле более 50 мл и сперматоцеле более 3 см показано оперативное лечение.

Во время операции обнаружение вместо гидроцеле кисты придатка вынуждает хирурга-уролога к смене вида операции. При гидроцеле производится рассечение оболочки, за которой находится жидкость, выворачивание ее за яичком и ушивание. Таким образом, полость, в которой может собраться жидкость уже не существует. В случае кисты придатка, наоборот, очень важно не повредить стенку кисты, а удалить кисту, неповрежденной, полностью со всеми стенками.

У яичка 7 оболочек и каждую из них уролог во время операции должен рассекать отдельно. Дойдя до последней оболочки, за которой находится жидкость, полностью отделить эту полость. Важно, убедиться, что яичко внутри, тогда это гидроцеле или снаружи, тогда это киста придатка яичка. И только после этого переходить к следующему этапу операции.

В связи с очень обильным кровоснабжением мошонки и ее оболочек, важно произвести во время операции полноценный гемостаз и независимо от вида операции ушивать рассеченные оболочки яичка.

Всегда после операции необходимо ношение поддерживающей повязки (суспензория), который может быть заменен на плавки. Обязательными после операции являются ежедневные перевязки.

Как правило, на 14 день после операции болевые ощущения в области мошонки прекращаются. Через месяц после операции мужчина ведет обычный образ жизни.