Позвоните нам +7(495)409-94-01

Циркумцизио. Кому? Зачем? Как?

Циркумцизио. Кому? Зачем? Как?

Обрезание крайней плоти или циркумцизио самый частый вид оперативного вмешательства в урологии. Данную операцию проводят по медицинским, религиозным и косметическим показаниям. 

Профилактическая и лечебная роль обрезания.

  • снижается риск заболевания сифилисом, ВИЧ, ВПЧ;
  • уменьшается риск рака полового члена;
  • происходит удлинение времени полового акта;
  • приводит к прекращению хронического баланопостита.

 

В США более половины мальчиков при рождении подвергаются данной операции. В России основным показанием для операции является — сужение крайней плоти (фимоз).

Различают врожденный и приобретенный фимоз. 

Врожденный фимоз — невозможность открыть головку полового члена за счет сужения крайней плоти в возрасте старше 6 лет. При этом кожа крайней плоти здорова, а головка полового члена никогда не открывалась.

Приобретенный фимоз развивается на фоне рубцевания кожи крайней плоти на фоне хронического воспаления, сахарного диабета или половой инфекции. В данной ситуации свободное открытие головки полового члена меняется на затрудненное или невозможное.

Технический аспект операции прост.  Отсечение крайней плоти и ушивание внутреннего и наружного ее листков между собой. При этом модификаций и способов проведения данного лечения очень много.

Техника отсечения

Отсечение излишней, суженой или рубцовой крайней плоти может производиться: ножницами, скальпелем, электроножом или лазером. У каждого вида отсечения есть свои положительные и отрицательные стороны. Ножницы позволяют более безопасно произвести отсечение по окружности, однако не так ровно, как скальпель по заранее, проведенной линии разметки. Отсечение и ножницами и скальпелем приводит к более выраженному кровотечению во время операции и в послеоперационном периоде, чем при электро- и лазерорезекции. С этим связан более длительный период перевязок. Однако при отсечении электроножом и лазером происходит ожоговая травма краев листков крайней плоти и более длительное заживление и более высокий риск грубого шва после операции. Большинство урологов придерживаются методики отсечения крайней плоти ножницами или скальпелем. Далее проводится прижигание и перевязка всех кровоточащих сосудов и сшивание листков крайней плоти. В этом случае шов мягкий и отдаленный косметический результат наилучший.

Уровень отсечения

По желанию пациента можно выбрать до 4 вариантов размера крайней плоти после операции: 

  • до половины головки полового члена до половины;
  • закрывает край головки полового члена;
  • до венечной борозды и головка полностью открыта;
  • внутренний листок виден и шов выше половины полового члена;
  • шов на половине полового члена и внутренний листок натянут.

Кроме того, иногда приходится проводить рассечение уздечки полового члена. Ее пластику — удлинение. 

Ушивание листков крайней плоти может проводится как рассасывающимся шовным материалом, так и нерассасывающимся. В данном случае выбор делает врач исходя из своих привычек и опыта. Существующие рассасывающиеся нити начинают распадаться не ранее чем на 12 день. При этом в 90% случаев ткани срастаются на 6-8 день и необходимости в швах уже нет. Они скорее мешают окончательному заживлению, поэтому даже рассасывающиеся швы приходится снимать.

Операцию чаще всего проводят под местной анестезией обкалыванием места будущего разреза анестетиком. Реже проводится проводниковая анестезия по методу “пенильный блок”. По желанию пациента операция может быть проведена под общим наркозом или спинальной анестезией.

Послеоперационный период

После операции следует тщательно соблюдать гигиену области операции и избегать полового возбуждения в течение 6-8 дней. Некоторые пациенты используют для этих целей бромкамфору 250 мг на ночь. Ежедневные перевязки проводятся в течение 2-5 дней в зависимости от промокания повязки. Через 4 недели после операции можно возобновить половую жизнь.